martes, 25 de marzo de 2014

LA PRIMAVERA LLEGO MUY CALIENTE EN ESTE AÑO, EL INTENSO CALOR INCREMENTA PROBLEMAS GASTROINTESTINALES Y LOS MAS AFECTADOS SON LOS PEQUEÑOS Y LAS PERSONAS DE LA TERCERA EDAD...


Mérida, Yucatán, México  “El pronóstico de una temporada de
intensa sequía y las altas temperaturas en los últimos días advierten el
incremento, hasta en un 25 por ciento, de problemas gastrointestinales,
especialmente en niños menores de cinco años y personas de la tercera
edad”, afirmó Fibi Coop Gamas, académica de la Licenciatura en Nutrición
de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).

La experta en microbiología de los alimentos enfatizó que

“desgraciadamente los malos cuidados en la elaboración de los alimentos
ocasionan problemas que a su vez repercuten en ausentismo laboral y
escolar; este es un tema que debe abordarse porque en los casos de los
niños menores de cinco años y de las personas de la tercera edad, si no
son tratados a tiempo, corren serios riesgos de complicaciones, como la
deshidratación y con ésta, un coma e incluso la muerte”.

La académica de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina
aseguró que “los síntomas de problemas gastrointestinales son de fácil
detección: aumenta la necesidad de consumo de agua, vómitos, temperaturas
altas y diarreas. Si una persona va al baño tres veces en menos de tres
horas quiere decir que puede tener una enfermedad transmitida por medio de
alimentos mal preparados o descompuestos”.

Coop Gamas recomendó, de manera especial, el cuidado en la hidratación y

alimentación de los niños menores de cinco años y de las personas de la
tercera edad. “Es importante tomar cartas en el asunto debido a que las
altas temperaturas propician que los alimentos se descompongan con mayor
facilidad”.

Explicó que en “en el caso de los niños en etapa preescolar es importante
darles frutas y verduras, limpias y frescas, es decir, que no hayan estado
a la intemperie y en cuanto a los recién nacidos es mucho más importante
que consuman la leche materna porque la de fórmula, una vez preparada,
tiene un tiempo determinado de uso”.

Sobre los desayunos que llevan los estudiantes a sus escuelas recomendó

alimentos que no requieren de un proceso de conservación. “No somos amigos
de lo procesado, pero en este tipo de situación (excesos de la temperatura
ambiental) hay que recurrir a ellos”.

Acerca del consumo de alimentos en la vía pública (tacos, tortas, etc.)

destacó la importancia de evitar lugares con dudosa higiene, “tenemos que
estar seguros que las personas que elaboren alimentos cuenten con las
medidas básicas de higiene” y citó como alternativa el consumo de
alimentos que protegen la flora intestinal

“La cultura del taco y la torta, es cierto, impide los buenos hábitos
alimenticios, tenemos que luchar contra esto y  es cierto también que
cuesta trabajo alejarse de ellos, pero por el bienestar de nuestras
familias vale la pena  no comer en la calle y si lo hacemos, tomar las
medidas de higiene adecuadas. En los hogares también debemos considerar,
una vez concluidas las actividades culinarias, esperar a que los alimentos
disminuyan su temperatura para refrigerarlos, muchas personas los
mantienen sobre la estufa y esto no es recomendable”.

Afirmó que ante este panorama los académicos y estudiantes de la
Licenciatura en Nutrición trabajan con los estudiantes de escuelas
primarias a quienes apoyan y orientan respecto a la alimentación, en
ocasiones involucramos a las madres de familia.

“Sería ideal el sistemático apoyo de los medios de comunicación y de las

autoridades estatales y municipales buscando incrementar y fortalecer
estas acciones”.

Reveló que autoridades y académicos de la Facultad de Medicina diseñan un 

proyecto para capacitar a personal que elabora alimentos en cocinas

económicas, restaurantes y hoteles, con la finalidad de subrayar las
medidas de higiene y los métodos adecuados para preparación y conservación
de las comidas, evitando focos de infección o intoxicación para la
población.Informó en la salud Benjamín Ruíz.

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